Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Search
Close this search box.

AGRICOLTURA IDENTITARIA – Produzioni agroalimentari per la valorizzazione delle aree interne e montane


Data: 24/10/2023
Luogo: Polo UNIMONT (Edolo, BS) e Online
Ora 14:00

Il convegno rappresenta l’incontro finale della programmazione “Il CREA per Cerealia 2023” nel quale viene presentato e discusso l’impatto della ricerca e della didattica nei contesti produttivi delle aree interne e montane, dove lo sviluppo dei sistemi produttivi agricoli è caratterizzato dalla realtà territoriale ed è caratterizzante le comunità locali. Spesso le produzioni agroalimentari sviluppate in questi territori fungono da volano per lo sviluppo di altri settori produttivi come il turismo e lo sviluppo di percorsi culturali legati al patrimonio e alla tradizione. Grazie alla capitalizzazione delle esperienze e alla valorizzazione delle produzioni, i territori possono sviluppare contesti innovativi che siano proattivi per uno sviluppo locale sostenibile e duraturo.

PROGRAMMA

14.00 REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI
14.30 APERTURA E SALUTI ISTITUZIONALI
Anna Giorgi, Università degli Studi di Milano, Polo UNIMONT, Edolo (BS)
Nicola Pecchioni, CREA, Direttore del Centro di Ricerca Cerealicoltura e colture industriali
Paola Sarcina, Direttrice del Festival Cerealia, Presidente M.Th.I., Roma

INTERVENTI TECNICO-SCIENTIFICI
MODERA: Luca Giupponi, Università degli Studi di Milano, Polo UNIMONT, Edolo
15.00 Il Festival Cerealia – Introduzione al convegno
Elisabetta Lupotto, CREA Alimenti e Nutrizione
15.15 Le politiche di Regione Lombardia a sostegno dell’agro-biodiversità
Marco Boriani, Regione Lombardia
15.30 Le attività di ricerca di UNIMONT per la caratterizzazione e la valorizzazione dell’agrobiodiversità di montagna
Luca Giupponi, Università degli Studi di Milano, Polo UNIMONT
15.45 Le attività di ricerca della Banca del germoplasma del mais di Bergamo
Carlotta Balconi, CREA Cerealicoltura e colture industriali, Bergamo
16.00 Politiche di sviluppo e valorizzazione delle aree rurali: evidenze dal progetto Eccellenze Rurali
Milena Verrascina, CREA Politiche e Bioeconomia, Roma
16.15 Agricoltura multifunzionale e diversificazione dei redditi: un’opportunità per la valorizzazione del territorio
Felicetta Carillo, CREA Politiche e Bioeconomia, Milano
16.30 Esempi di tutela e valorizzazione di razze autoctone dell’Appennino Tosco-Emiliano
Daniele Bigi, Università di Bologna
16.45 Meccanizzazione per attività agricole di montagna: problematiche e prospettive future
Davide Facchinetti e Valeria Tadini, Università degli Studi di Milano

TAVOLA ROTONDA ì: VOCI DAL TERRITORIO – ESPERIENZE A CONFRONTO
MODERA: Flavio Barozzi, Presidente della Società Agraria di Lombardia

Con la partecipazione di Salvatore Ceccarelli, Consulente free lance, già Professore Ordinario di Genetica Agraria presso l’Università degli Studi di Perugia.

Per i Dottori Agronomi e Forestali evento accreditato di 0,3125 ai sensi del regolamento delib. CONAF 162/2022

Può interessarti anche