Living Lab Spoke 6 di AGRITECH: Innovazione e Sostenibilità in Agricoltura
Siamo lieti di annunciare i Living Lab dello Spoke 6 di AGRITECH – Agricoltura sostenibile e innovazione, promossi dall’Università di Torino sotto il coordinamento del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari.
I Living Lab sono incontri aperti a esperti, aziende del settore tech e agricolo, istituzioni, incubatori e associazioni di categoria, con l’obiettivo di costruire scenari futuri dell’agricoltura sostenibile al 2030-2035. Questi eventi combinano workshop tecnici, dimostrazioni pratiche e focus group basati su metodologie di foresight, che consentono di anticipare i cambiamenti e sviluppare strategie innovative.
SAVE THE DATE – Quattro appuntamenti da non perdere!
3° workshop tecnico
LIVING LAB: Agricoltura Sostenibile e Innovazione
11 marzo 2025 | Politecnico di Torino
Sala Maxwell, Politecnico di Torino – Corso Castelfidardo 42/A, Torino
Orario: 10:00 – 16:30
Durante la giornata verranno presentati i risultati della ricerca del progetto AGRITECH, con una serie di dimostrazioni pratiche e applicazioni tecnologiche innovative. Dopo il networking lunch, seguirà un focus group interattivo con esperti, operatori del settore e rappresentanti istituzionali per delineare gli scenari futuri dell’agricoltura sostenibile.
Scarica il programma qui
Registrati qui
18 marzo 2025 | Fondazione Podere Pignatelli – 4° workshop tecnico
Frazione Madonna Orti, 49, Villafranca Piemonte (TO)
Orario: 10:00 – 17:00
Il Living Lab sarà articolato in due momenti principali: al mattino una visita dimostrativa sul campo, con focus sulle tecnologie e strategie agronomiche sviluppate dal progetto AGRITECH, mentre nel pomeriggio, dopo il pranzo, seguirà un focus group basato su tecniche di foresight per esplorare le opportunità di innovazione agricola nel prossimo decennio.
Scarica il programma qui
Registrati qui
19 marzo 2025 | Università di Torino – 1° Workshop socio-economico
Dipartimento di Culture, Politica e Società – Campus Luigi Einaudi, Torino
Sala 33, Terzo Piano – Lungo Dora Siena, 100, Torino
Orario: 9:00 – 14:00
Questa giornata sarà dedicata agli aspetti socio-economici dell’innovazione agricola, con presentazioni sui risultati delle ricerche condotte nell’ambito del progetto AGRITECH. Seguirà un focus group con esperti, aziende, istituzioni, associazioni e studenti, per analizzare le sfide e le opportunità future per il settore agricolo.
Scarica il programma qui
Registrati qui
link
20-21 marzo 2025 | Vercelli – Scenario tecnico su riso e sostenibilità
Cripta di Sant’Andrea, Via Galileo Ferraris 116, Vercelli
Nell’ambito dell’evento “RISO: CIBO DEL MONDO – Nature, Culture, Scienze”, il 20 marzo, dalle 16:30 alle 18:00, si terrà un focus group dedicato al tema dell’innovazione sostenibile nella risicoltura, in collaborazione con il progetto BAC INNOVARISI, coordinato dall’Università del Piemonte Orientale. Questo workshop approfondirà le connessioni tra tecnologie agroambientali, studi socioculturali, storici e antropologici per una visione olistica del futuro della produzione del riso.